上海师范大学关于教师进修的意见

发布日期: 2013/2/22      浏览次数: 598   返回


校人发(2011)22号
为了加速师资队伍的建设,完善教学科研队伍的专业结构和学历结构,提高整个教学科研队伍的素质,每个教师都必须参加各种层次的进修。为了加强对教师进修的管理,特提出如下意见:
一、进修形式:
教师进修可以采用国内学历学位进修、做国内访问学者、做国内博士后研究、紧缺学科或新兴学科的单科进修等几种形式。
(一)国内学历学位进修
1.已获得硕士学位的教师应争取攻读在职博士学位,特别是青年,更应积极创造条件,攻读博士学位,并获得博士学位证书。
2.已获得学士学位的教师必须在三年内通过各种途径获得硕士学位,在职攻读硕士学位是主要途径。
3.根据教育部有关规定,具有研究生(本科)以上学历的人员考完若干门博士(硕士)课程,完成论文答辩后,可以申请博士、硕士学位。
4.教师攻读博士(硕士)学位,主要在本学科及与所从事专业相关的学科进行。学校鼓励青年教师到其他重点学校、科研机构攻读在职博士(硕士)学位。
5.各院所应督促、帮助教师进行学历、学位进修,进修期间的工作量由各院所自定。校人事处负责审批进修申请,检查进修的情况,提供政策咨询。
6.进修教师先填写《上海师范大学教师进修申请表》,并签订《上海师范大学进修协议书》。然后报名、考试。
7.进修费用由学校、学院和本人共同承担。对于获得市、校优秀青年教师、校优秀中青年学术骨干、青年学者称号的教师和学校重点培养的教师,其进修期间的学费,由学校资助总学费的三分之一。对于从事艺术、体育教学的教师,其进修硕士学位的费用,学校资助总学费的三分之一。教师(包括实验教师)攻读博士学位的费用,学校资助总学费的三分之一,资助总额最高为叁万元。学费资助在取得毕业证书或学位证书后领取。
8.未受学校资助的教师取得博士学位后,学校奖励壹万元。
(二)国内访问学者
1.具有副教授、副研究员以上职务的教师可以申请做国内访问学者。
2.做国内访问学者可以在本市,也可以在外地;主要在本学科进行。
3.经学院和校人事处同意,做国内访问学者可以申请半年的学术假进行脱产进修。
4.做国内访问学者期间必须至少完成一项省市级科研项目或在核心期刊上发表一篇以上学术论文。
5.申请者首先须填写《上海师范大学教师进修申请表》,由学院签署意见后交人事处审批。在进修完成后,须填写《做国内访问学者考核表》,交学院和人事处。
6.经考核合格者,如在进修期间支付过费用的,由学校承担全部学费,赴外地做访问学者的教师,补贴交通费和住宿费1500元—2500元。跟随著名学者(如两院院士、长江学者、国务院学科评议组成员、教育部教学指导组成员等)做访问学者的教师,学校再给予2000元补贴。学院如有条件,可以补贴一部分课时费。
(三)单科进修
1.单科进修一般在紧缺学科或新兴学科中进行。时间最多为半年。
2.进修教师经学院领导同意后,填写《上海师范大学教师进修申请表》,由学院签署意见后交人事处。
3.教师进修完成后,填写《上海师范大学教师进修考核表》,考核合格后,由学校资助全部学费。赴外地进修的,给予1500元—2500元的住房、交通费补贴。
(四)国内博士后
1.教师可以申请在职进行博士后研究工作。一般在本学科中进行。
2.学校不提供在职博士后研究费用。跟随著名学者做博士后研究的,学校给予2000元补贴。
3.教师填写《上海师范大学教师进修申请表》,由学院签署意见后交人事处审批。
二、进修期间工资待遇及其他。
1.教师不脱产进修,所有待遇不变。
2.教师参加各种进修所需的报名费、录取费、体检费、书籍费、交通费、住宿费及各种学习用品的费用,均由本人自理。
3.进修教师在进修前需修改与学校签订的《聘用合同》,学成以后,必须回校工作,在五年内不得受聘于其他企事业单位或辞职;不能申请自费出国(包括出国定居、留学、进修以及除配偶以外的探亲)。如违约,须退还学校和学院资助的学费和奖励,并赔偿违约金。
退还费=(学校和学院资助的培养费+学校奖励)÷应服务年限×(应服务年限—已服务年限)
违约金 = 4000元(人民币)×(应服务年限—已服务年限)
三、附则
1.各单位应根据学科发展和学院发展的需要,有计划地安排教职工参加各类进修。合理安排教师进修,要作为学院领导和学科带头人的考核内容。
2.本意见自校长办公会议通过,自2012年1月1日起实施,解释权在人事处。
 
 
上海师范大学人事处
2011年12月