关于报送2017年“教师专业发展工程”国内访问学者、产学研践习、实验技术队伍个人进修人选的通知

发布日期: 2016/12/28      浏览次数: 1281   返回


各学院:
接上海市教委通知,我校已启动报送2017年“教师专业发展工程” 国内访问学者、产学研践习、实验技术队伍个人进修人选的工作。现将有关要求通知如下:
.选派范围:
(一)产学研践习计划:申请教师从20179月起进行脱产践习,为期一年。
1.选派范围:无相关学科专业实践经历的教师;
2.践习形式:产学研践习是指利用多种形式前往企业、科研院所、政府等实际部门参与研发、工作或实习。践习形式一般指:与企业、科研院所、政府等实际部门联合,主持或参与应用研究、产品研发、指导学生(含研究生)研究和实践、承担社会实务(主要针对人文社会科学等)、掌握工艺流程和操作技能。根据学科专业或课程要求,对理论性较强的专业(如理论物理、数学等)和公共课程教师,可不作践习要求。
 
(二)青年骨干教师国内访问学者:申请教师从2017年9月起进行访学,为期一年。
选派范围、条件:
1)我校从事教学科研工作3年以上,政治思想素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德。“上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金”项目完成并获得优秀的青年教师亦可申报。
2)基础理论和专业知识扎实、教学科研能力较强,能胜任主干课程讲授任务,曾独立主持或参与负责过一次全过程的课题研究并取得成绩。
3)原则上应具有副高及以上专业技术职务,一般应具有硕士学位,年龄不超过40周岁。对有突出创新能力和培养潜力的优秀青年教师,可适当放宽为:45岁以下副高以上专业技术职务教师或40岁以下硕士以上学位讲师。
为提高录取率,建议访问学者申请人一定要与拟接收学校导师事先进行沟通,征得导师同意后再递交《推荐表》。导师名单请到武汉师培中心网http://202.114.99.133/jinxiu/chaxun.asp进行查询。
 
(三)实验技术队伍个人进修项目:本项目资助于2017年1月-12月进行全脱产进修半年的申请人。进修的外单位原则上从与申请人所在实验室有合作的单位中产生。
选拔条件:
具有良好的思想政治素质和职业道德,遵纪守法,教书育人,科学管理,有较强的事业心和责任感。
A类:担任实验教师、实验技术人员,毕业留校不超过2年,一般应博士研究生毕业。
B类:担任实验教师、实验技术人员、实验室管理人员,本科毕业一般应有7年以上工作经历,硕士研究生毕业一般应有5年以上工作经历,博士研究生毕业一般应有3年以上工作经历。担任实验技术工人一般应有10年以上工作经历。
担任实验教师、实验技术人员应具有中级及以上专业技术职务,担任实验室管理人员应具有管理8级以上职务,担任实验技术工人应具有中级工以上职务。
 
 二. 报送时间节点:
2016年12月22日前   申报人填写相关表格一份,交所在学院部门。
2016年12月23日前   各学院布置申报工作,确定申报人选,签署同意意见并填写汇总表一份。
2016年12月30前,申报人根据分配账户名,网上申报。
个人表格和汇总表由学院统一交人事处师资办公室(纸质和电子稿皆需要)。
2017年1月5日前      学校审核,上报市教委。
 
三.联系人:
项目联系人:黄老师,电话:64323993,邮箱:hzl@shnu.edu.cn
 
 
                                                      人事处
                                                 2016年12月19日
 
附:1. 高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表
2.2017年上海市高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表
 
3.上海高校教师产学研践习计划申报表
4.2017年度上海高校教师产学研践习计划推荐人选一览表
 
5.上海高校实验技术队伍建设计划(个人)申报表
6.2017年上海高校实验技术队伍建设计划推荐人选一览表